当前位置:首页 > 红色之旅 >> 详细

沂蒙母亲王换于纪念馆

来源:沂蒙精神网    发布时间:2014-04-10 10:25:00
本文来源:http://www.jncuv.com.cn/a/www.jsrd.gov.cn/

快乐扑克彩神通软件www.jncuv.com.cn,雍正一改其父的治国方针,严字当头、革新政治,大力清查钱粮亏空,整治朋党,实行摊丁入亩、改土归流、火耗归公等有利于国计民生的举措,对推动康雍乾盛世进一步走向辉煌发挥了承前启后、继往开来的关键性作用。因此,人的自由全面发展的基本动力也就从人本学立场上“人的本质”现实与理想的内在矛盾运动转变为历史唯物主义立场上生产力与生产关系矛盾运动。

  沂蒙母亲王换于纪念馆位于山东省沂南县马牧池乡东辛庄村。全馆分为百年老屋及纪念馆两个部分。

  百年老屋是沂蒙母亲王换于的故居。在艰苦的战争年代,王换于故居是中共苏鲁豫皖边区省委、八路军第一纵队、中共山东省分局、山东省战时工作推行委员会、八路军山东纵队、鲁中区党委、山东省妇救会、大众日报社、姊妹剧团等单位居住过的地方。罗荣桓、徐向前、朱瑞、郭洪涛、黎玉等老一辈无产阶级革命家、党的许多高级干部及抗日将领均在老屋中工作、生活过。特别是山东的党政军领导机关,在此组织、领导、创建了沂蒙根据地,并率领沂蒙军民粉碎了日寇无数次的扫荡,打退了国民党顽固派千百次的进攻,使沂蒙根据地得以巩固发展和壮大。

  百年老屋,不仅仅是沂蒙母亲王换于的故居,同时也是八路军第一纵队、中共山东分局、山东省战工会的旧址。上个世纪九十年代后,百年老屋因无人居住而慢慢损坏。2003年春,在山东省审计厅、山东省交通厅、临沂市审计局、临沂市交通局等单位的关心和支持下,中共沂南县委、县政府重新修缮了百年老屋,使其恢复原貌。同时,又投资200余万元建起占地2700平方米的沂蒙母亲王换于纪念馆。纪念馆整理制作展出资料80余平方米,搜集文物50余件。

  纪念馆分为室外和室内两个部分,室外部分主要有王换于铜像、原国家军委副主席迟浩田亲笔题写的“沂蒙母亲王换于纪念馆”馆名和“沂蒙母亲王换于故居”,及著名军旅作家李存保所撰写的《百年老屋赋》。室内部分主要有党和国家领导人的题词和王换于主要事迹展览,通过大小二十余块展板,反映了王换于热情为山东党政军领导机关服务、创办战时托儿所、率全家拥军支前的主要事迹,表现了沂蒙母亲王换于爱党爱军、无私奉献的高贵品质,对党坚定不移的信念和艰苦奋斗的作风。表现了沂蒙人民为抵御外来侵略而不屈不挠、前赴后继、英勇奋斗的光荣历史。沂蒙母亲王换于纪念馆已被国家审计署、山东省审计厅、中共山东省委机关工作委员会列为革命传统教育基地。

来源:沂蒙精神网 编辑:柯北