当前位置:首页 > 专家论坛 >> 详细

国防大学教授公方彬:沂蒙精神烙进每个沂蒙人心中

来源:沂蒙晚报    发布时间:2017-12-13 17:28:00
本文来源:http://www.jncuv.com.cn/a/www.xunyang.gov.cn/

快乐扑克3对子遗漏www.jncuv.com.cn,”子服景伯以告子贡。你们...现在还没有分享郑风田:破除猪周期要跳出旧思维中国国家统计局11日发布的数据显示,2016年3月份,CPI同比涨2.3%。

  “沂蒙精神像烙印一般烙进了每个沂蒙人心中。”国防大学教授、博士生导师公方彬用自己的故事阐释了沂蒙精神的作用,赢得现场热烈掌声。

  公方彬认为,沂蒙精神包含着质朴与艰韧,稳定与恒久,为大我而忘小我。沂蒙精神在区域经济和社会发展中有巨大作用空间,对沂蒙人民也有着巨大的影响和塑造作用。

  16日晚的《巍巍大青山》舞台剧让公方彬几次落泪,对从小受沂蒙精神熏陶长大的他来说,有着切身体会,这块土地上的人文精神和价值观,早就驻存在他灵魂深处,只要有机会就会发酵放大……

  1962年,公方彬出生于沂蒙山区一个普通农民家庭。父亲公财东十八岁时还不会写自己名字,凭着一股韧劲,硬是靠自学当上了乡村教师,又当了乡村医生。公方彬的母亲同许多农村妇女一样大字不识,但勤劳能干,乐于助人。十六岁时,公方彬高中毕业,在老师的大力举荐下,来到家乡管理区做了文书。1980年底,公方彬离开了生他养他的故土,到广西柳州地区炮兵部队当了一名炮兵。

  公方彬入伍时,正是南方边境战事频繁之日。从1981年至1985年,公方彬随部队三次去边境参战。他对第一次参战的情景仍记忆犹新,“我入伍不到半年,父亲知道我要上前线,写信告诉我,战场上如果贪生怕死,就不要回来见他。我也对父亲保证‘你儿子活着是英雄,死了也是英雄’。”

  公方彬从军32年,荣立一等功2次,三等功4次……他说,现在选拔警卫战士,首选沂蒙兵,在军队现代化建设中涌现出来的模范人物,很多是临沂籍,这已经不是偶然,而带有普遍性,这背后是沂蒙精神的影响和塑造。

  这些年,公方彬写过很多涉及国家层面的内参,许多获得了中央主要领导的指示。为此公方彬的儿子曾经问过他一个问题,你是从山区中走出,为什么今天能够关注和思考一些党和国家层面的问题,这个跃升是如何实现的?公方彬认为,这看似与自己的专业和思想理论积淀关系很大,但深入分析,一定与沂蒙精神的塑造有关。

  “沂蒙精神诞生于激情燃烧的岁月,在各个时期发挥了巨大作用,那么‘当激情不再燃烧’,沂蒙精神如何继续发挥时代作用?”公方彬始终认为,再伟大的精神也不能把所有人变得高尚和伟大,但受过伟大精神熏陶和洗礼后,一定有人因此变得高尚和伟大。

  沂蒙晚报记者 金成远 付茜

来源:沂蒙晚报 编辑:月落乌啼