当前位置:首页 > 专家论坛 >> 详细

新时期如何弘扬沂蒙精神?专家学者这样作答

来源:齐鲁网    发布时间:2017-12-13 17:35:00
本文来源:http://www.jncuv.com.cn/a/www.fjfao.gov.cn/

排列三豹子号的前兆www.jncuv.com.cn,②《本草求真》:入肾,兼入心。亦可起到祛风解痉的作用。

  齐鲁网918日讯 “水乳交融、生死与共”,习近平总书记在山东考察时深刻指出了沂蒙精神的本质。在临沂举行的学习习近平总书记重要讲话、弘扬传承沂蒙精神理论研讨会上,专家学者围绕沂蒙精神内涵、新时期弘扬沂蒙精神的途径和方法等,进行深入研讨和交流。 

  大家一致认为,习近平总书记视察山东时就弘扬沂蒙精神发表的重要论述,将沂蒙精神上升到全党精神的层面,深刻揭示了沂蒙精神的重要定位、历史作用、核心特质和实践要求,为我们弘扬传承沂蒙精神指明了方向。 

  国防大学教授教授公方彬告诉记者:“沂蒙精神,是共产党在领导革命时期沂蒙这块土地上产生的伟大精神。这种精神一定为当下的中华民族伟大复兴的中国梦,产生重要的支撑作用或推动作用。因为沂蒙精神它内含的东西和我们这个时代是完全吻合的。”  

  在抗日战争和解放战争时期,临沂有21万多人参军参战,120万人次拥军支前,涌现出沂蒙六姐妹、“沂蒙母亲”、沂蒙红嫂等一大批英模人物和先进群体。专家们表示,坚定的理想信念是沂蒙精神的灵魂,也是共产党人的立身之本、动力之源,要落实习总书记的重要讲话和指示要求,加强对沂蒙精神的研究阐释,把沂蒙精神融入党性教育、作风建设。 

  山东省委党校马克思主义学院执行院长林学启告诉记者:“在革命战争年代,我们靠铁的纪律赢得了革命的胜利,赢得了人民群众的信任。那么在今天,用总书记的话来说,打铁还要自身硬,仍然要靠自身建设,来赢得人民。” 

  目前,山东建设了孟良崮战役纪念馆、沂蒙革命纪念馆等18个现场教学点,编写30多部特色教材,服务党员领导干部党性教育。本次研讨会还邀请到了延安精神、井冈山精神、西柏坡精神等研究领域的专家代表,围绕怎么依托红色资源和典型事迹,弘扬革命精神、讲好中国故事,展开讨论。 

  西柏坡纪念馆党委书记陈宗良告诉记者:“那么我讲西柏坡,讲沂蒙,就要有具体的鲜活的例子,这样我们在真正的宣传和传承这种精神的时候,才可以吸引人打动人,也才能真正实现习总书记所说的讲好中国故事。 

来源:齐鲁网 编辑:月落乌啼